教师教学资源网站!

当前位置:强国挑战答题 > 本文内容

2020年强国挑战答题,所有答案600-900题目

发布时间:2020-10-12栏目:强国挑战答题作者:daniel

600、中华人民共和国的一切权力属于( )。选项A.人民;B.中国共产党;C.政府
答案:A
601、被誉为“瓷都”的景德镇位于( )。选项A.江西省;B.浙江省;C.江苏省;D.安徽省
答案:A
602、《滕王阁序》中的“滕王阁”是在( )。选项A.广东;B.福建;C.湖南;D.江西
答案:D
603、我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于( )年。选项A.1949年;B.1954年;C.1950年;D.1982年
答案:B
604、建设世界科技强国并非一片坦途,靠创新才能抢占先机。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
605、1937年( )事变爆发,全面抗战由此开始。选项A.九一八;B.一二八;C.华北;D.卢沟桥
答案:D
606、下列消息来源中,可信度最低的是( )。选项A.记者看到;B.外交部官微;C.一名中年男士;D.邻居张一元
答案:C
607、个人信用报告是个人的经济身份证,目前,个人信用报告是由( )出具的。选项A.中国人民银行征信中心;B.中国人民银行征信管理局;C.金融机构;D.所在单位
答案:A
608、毛泽东诗词“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”中的“雄关”是指( )。选项A.山海关;B.娄山关;C.嘉峪关;D.居庸关
答案:B
609、中国地质年龄最年轻的火山岛是( )。选项A.北海涠洲岛;B.漳州南碇岛;C.湛江硇洲岛
答案:A
610、2018年3月,根据《深化党和国家机构改革方案》,由中央电视台(中国国际电视台)、中央人民广播电台、中国国际广播电台三台整合组建新机构,该机构名为( )。选项A.中国广播电视台;B.中国广播电视总台;C.中央广播电视台;D.中央广播电视总台
答案:D
611、“玉雪窍玲珑,纷披绿映红。生生无限意,只在苦心中”这是元代吴师道的诗。写的是( )。选项A.荔枝;B.牡丹;C.莲花;D.海棠
答案:C
612、2014年9月5日,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立( )周年大会上的讲话指出,实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家做主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。选项A.55;B.60;C.65
答案:B
613、全国范围内开展的普查有( )。选项A.全国农业普查;B.全国经济普查;C.全国人口普查;D.以上都包括
答案:D
614、元好问的名句“问世间,情是何物?直教生死相许。”原词写的是( )选项A.恋人;B.鸳鸯;C.狐狸;D.大雁
答案:D
615、关于刑事案件的新闻报道,下列说法中错误的是( )。选项A.媒体在案件宣判前对其进行报道时,应加上“被指控”“涉嫌”等;B.媒体对正在审理的案件可以发表评论,而且评论的内容和范围不受任何限制,包括可以评论法官本人;C.媒体可以对公开审理的刑事案件做全程报道;D.一审判决后刑事案件被告人提出上诉或检察院提出抗诉期间,媒体应该谨慎报道一审的判决结果,注意措辞,以免公众误认为这是最后判决结果
答案:B
616、单板滑雪起源于20世纪60年代中期的美国,其产生与( )有关。选项A.滑板;B.轮滑;C.冲浪;D.跑步
答案:C
617、嫦娥四号探测器是用哪个型号的火箭发射的?( )选项A.长征3A;B.长征3B;C.长征3C
答案:B
618、2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕,中国国家主席习近平在开幕式上发表主旨演讲时提到,将支持( )并上升为国家战略。选项A.粤港澳大湾区建设;B.长江三角洲区域一体化发展;C.京津冀协同发展
答案:B
619、重庆“古巴渝十二景”中,南滨路独占了( )景。选项A.二;B.四;C.五;D.七
答案:B
620、根据《中华人民共和国法官法》的规定,在我国,法官的任职条件中关于最低年龄要求是( )。选项A.年满18周岁;B.年满23周岁;C.年满25周岁;D.年满45周岁
答案:B
621、有酒后驾驶违法行为的,将( )机动车交通事故责任强制保险费率。选项A.上浮;B.下调;C.不调整;D.视具体情况而定
答案:A
622、唐朝诗人王昌龄《芙蓉楼送辛渐》中芙蓉楼位于( )。选项A.南京;B.镇江;C.扬州;D.泰州
答案:B
623、( )应当向患者提供在医疗保障信息系统记录的本人年度医药费用信息查询服务。选项A.税务部门;B.社保部门;C.医疗保障部门;D.信息部门
答案:C
624、秦统一全国后,统一货币的名称为( )。选项A.“半两”钱;B.五铢钱;C.刀币;D.布币
答案:A
625、著作权权利人要求删除其认为侵权的内容,向网络服务提供者提交的书面通知不必包含( )。选项A.权利人的姓名(名称)、联系方式和地址;B.要求删除或者断开链接的侵权作品、表演、录音录像制品的名称和网络地址;C.构成侵权的初步证明材料;D.侵权人的姓名(名称)、联系方式和地址
答案:D
626、( )记载的秦始皇七年(公元前240年)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录。选项A.《淮南子》;B.《史记》;C.《礼记•月令》;D.《授时历》
答案:B
627、长江三峡是瞿塘峡、西陵峡和( )的总称。选项A.巫峡;B.龙门峡;C.巴雾峡;D.滴翠峡
答案:A
628、《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的( )倍。选项A.一;B.二;C.三
答案:C
629、不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
630、被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是( )选项A.《陈旉农书》;B.《农桑辑要》;C.《王祯农书》;D.《农政全书》
答案:A
631、古语云:“不谋全局者,不足以谋一域;不谋万世者,不足以谋一时”。这体现的哲理是:( )。选项A.整体与部分相互依存,不可分割,整体决定部分;B.部分反作用于整体;C.整体决定部分;D.整体是部分的有机结合
答案:C
632、下列行为中属于侵犯著作权的是( )。选项A.某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画;B.在未声明不许刊播的情况下,某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道;C.法院为了查证将记者发表的新闻作品复制了三份;D.某网站未经著作权人同意,将某报上蒙文发表的新闻作品翻译成汉文发布在网站上
答案:D
633、( )是深化行政体制改革的核心,实质上要解决的是政府应该做什么、不应该做什么,重点是政府、市场、社会的关系。选项A.精简机构;B.转变政府职能;C.提高行政效率
答案:B
634、第二届全国青年运动会首次设立了( )项目。选项A.公路自行车;B.手球;C.冰雪
答案:C
635、加强和创新社会治理,关键在( )创新,核心是人。只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。来源:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(学习出版社、人民出版社2019年版)选项A.体制;B.形式;C.手段
答案:A
636、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的作者是( )选项A.王勃;B.文天祥;C.王昌龄;D.屈原
答案:B
637、各级领导干部要增强同媒体打交道的能力,不断提高治国理政能力和水平。这个说法是( )。选项A.正确;B.错误
答案:A
638、中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?( )选项A.春秋战国时期;B.魏晋时期;C.唐宋时期
答案:A
639、存储、处理国家秘密的计算机信息系统按照涉密程度实行( )。选项A.专人保护;B.分级保护;C.重点保护;D.特殊保护
答案:B
640、锅起火时使用以下方法中( )方法扑灭是不正确的。选项A.用水扑灭;B.锅盖盖住油锅口;C.灭火毯灭火
答案:A
641、( )是国家的根本大法。选项A.刑法;B.宪法;C.民法
答案:B
642、下列选项中,个人购买银行理财产品时,发生损失时承担者是( )。选项A.银行;B.银行与购买人;C.银行所委托的投资机构;D.购买人
答案:D
643、2018年11月2日,习近平总书记在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,妇联要承担好代表和维护妇女权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要任务。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
644、想一睹“东方金字塔”的风采,就应该买一张去( )的车票。选项A.宁夏银川;B.陕西西安;C.黑龙江哈尔滨
答案:A
645、“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”描写的是哪种花?( )选项A.菊花;B.兰花;C.梅花;D.桃花
答案:C
646、关于辐射,下列说法正确的是( )。选项A.电磁辐射是最常见的辐射,手机、电脑、电视都会产生;B.在桌子上放盆仙人掌,可以有效避免电脑辐射的伤害;C.经过电磁炉加热的食物含有电磁辐射,会对人体造成损害
答案:A
647、《二十四史》不包括下列( )。选项A.《史记》;B.《金史》;C.《明史》;D.《清史》
答案:D
648、( )位于福建东南,唐朝时为世界四大口岸之一,宋元时期为“东方第一大港”,被联合国唯一认定为“海上丝绸之路”起点城市。选项A.福州;B.厦门;C.泉州;D.广州
答案:C
649、鲁迅艺术学院是中国共产党于1938年在延安创办的一所培养文学艺术干部和文艺工作者的综合性艺术院校,( )出席成立大会并题写了校名和校训。1940年改称鲁迅艺术文学院,简称“鲁艺”。选项A.周恩来;B.毛泽东;C.张闻天;D.徐特立
答案:B
650、1937年八路军在长沙建立的联络机构名为。选项A.八路军驻湘办事处;B.八路军驻湘通讯处;C.八路军驻湘联络处
答案:B
651、党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( )“五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局。选项A.制度建设;B.体制建设;C.生态文明建设
答案:C
652、灞桥纸是( )时期的一种纸?选项A.西周;B.秦;C.西汉;D.东汉
答案:C
653、《工伤保险条例》第十九条规定,职工或者其近亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由( )承担举证责任。选项A.职工或者其直系亲属;B.劳动保障部门;C.用人单位;D.医疗机构
答案:C
654、我国最早一部解释词义的专著是,也是世界上第一部成体系的词典是( )。选项A.《尔雅》;B.《辞海》;C.《康熙字典》;D.《汉语字典》
答案:A
655、坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
656、张仲景“勤求古训,博采众方”,其著作全面阐述了中医理论和治病原则。该著作是( )。选项A.《千金方》;B.《本草纲目》;C.《黄帝内经》;D.《伤寒杂病论》
答案:D
657、请选出《七律长征》中,地名在诗中的正确排序:( )选项A.五岭、乌蒙、金沙、大渡、岷山;B.金沙、乌蒙、五岭、大渡、岷山;C.五岭、与家、大渡、金沙、岷山
答案:A
658、孟子认为人有“四端”,下列只有哪一项是正确的?( )选项A.恻隐之心,义之端;B.羞恶之心,仁之端;C.辞让之心,礼之端;D.是非之心,信之端
答案:C
659、新闻机构撤销,其原已申领的新闻记者证同时注销。选项A.正确;B.错误
答案:A
660、“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”这是唐代诗人刘方平的诗作《月夜》,诗作反映的节气是( )。选项A.春分;B.立春;C.惊蛰;D.谷雨
答案:C
661、根据《消防法》的规定,消防组织应履行( )职能。选项A.火灾预防;B.火灾扑救;C.应急救援;D.以上都是
答案:D
662、处理宗教问题的五个基本原则:( )、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪。选项A.保护合法;B.信教自由;C.反对极端;D.积极引导宗教与社会主义社会相适应
答案:A
663、当车辆落入水中,以下逃生方式错误的是( )。选项A.第一时间解开安全带;B.如果车辆发生侧翻,从靠近水面的车窗砸窗逃生;C.用坚硬物敲碎前挡风玻璃;D.在车外与车内水位相同的情况下打开车门逃生
答案:C
664、( )是中国核武器研制工作的开拓者和奠基者,被誉为“两弹元勋”。选项A.黄旭华;B.李四光;C.邓稼先;D.杨振宁
答案:C
665、24小时内最高气温将升至37°C以上,发布高温( )预警。选项A.黄色;B.橙色;C.红色
答案:B
666、( )是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本制度安排。选项A.人民代表大会制度;B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;C.基层群众自治制度
答案:A
667、钱塘江大桥,又名钱江一桥,是杭州市的一座跨钱塘江双层桁架梁桥,由中国桥梁专家( )主持设计,是中国自行设计、建造的第一座双层铁路、公路两用桥。选项A.贝聿铭;B.茅以升;C.林元培
答案:B
668、“文章千古事,得失寸心知”是谁的名句?( )选项A.李白;B.杜甫;C.杜牧;D.李商隐
答案:B
669、每天早晨以8角的价格买30份《社区早报》,然后以每份1元的价格卖出,那么每份报纸的成本利润率是( )。选项A.20%;B.25%;C.40%;D.80%
答案:B
670、“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。”这首诗颂扬了一位晚清名将率军收复新疆,治理边疆的业绩。这位名将是( )。选项A.林则徐;B.曾国著;C.刘铭传;D.左宗棠
答案:D
671、北宋时期官至中书侍郎的( )主持制造水运仪象台,并撰有《新仪象法要》《本草图经》。选项A.蔡襄;B.曾公亮;C.司马光;D.苏颂
答案:D
672、《题破山寺后禅院》是唐代诗人常建,在游玩破山寺即兴写的一首题壁诗,表达出游览名胜的喜悦和对高远境界的强烈追求。破山寺就是今江苏( )境内著名的佛寺禅院( )。选项A.苏州 寒山寺;B.南京 大报恩寺;C.镇江 金山寺;D.常熟 兴福寺
答案:D
673、“这是一个光荣的名字,不朽的名字”这是中共中央总书记习近平同志对老一辈革命家( )高度称赞。选项A.毛泽东;B.邓小平;C.周恩来;D.彭德怀
答案:C
674、赛艇运动使用的船艇最初是人们日常的交通工具,被称为“水上巴士”。17世纪的泰晤士河上,船工们经常举行划船比赛。赛艇运动起源于( )。选项A.英国;B.法国;C.意大利;D.希腊
答案:A
675、2019年3月11日,2018年中国田径协会马拉松新闻发布会在厦门召开,揭晓2018年度中国田协认证金牌、银牌、铜牌赛事评选最终结果。2018中国-东盟国际马拉松荣获( )。选项A.2018中国田径协会马拉松银牌赛事;B.2018中国田径协会马拉松铜牌赛事;C.2018中国田径协会马拉松银牌赛事和最美赛道特色赛事称号;D.2018中国田径协会马拉松铜牌赛事和最美赛道特色赛事称号
答案:C
676、居古代“四大书院”之首的白鹿洞书院是在( )?选项A.江西;B.河南;C.湖北;D.河北
答案:A
677、1981年第一届中国电影金鸡奖最佳故事片《天云山传奇》的导演是( )。选项A.谢晋;B.黄建中;C.谢飞;D.黄蜀芹
答案:A
678、消防车道的净高和净宽分别不应小于( )、( )。选项A.3.5米 4米;B.4米 4米;C.5米 6米
答案:B
679、国家宪法日是( )。选项A.10月4日;B.10月10日;C.12月4日;D.12月10日
答案:C
680、毛泽东曾总结中国革命的三大法宝是( )。选项A.实事求是,群众路线,独立自主;B.统一战线,武装斗争,党的建设;C.政治路线,组织路线,思想路线
答案:B
681、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是( )。选项A.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟;B.兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光;C.年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家;D.汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊
答案:A
682、目前,个人查询本人的信用报告需要提供( )。选项A.本人有效身份证件的原件及复印件;B.本人单位证明;C.个人贷款合同;D.金融机构同意书
答案:A
683、逃避海关监管将境外固体废物、液态废物和气态废物运输进境,情节特别严重的,将面临的刑罚是( )。选项A.处五年以下有期徒刑,并处罚金;B.处五年以上有期徒刑,并处罚金;C.处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;D.处十年以上有期徒刑,并处罚金
答案:B
684、正面宣传如果满足于做些表面文章,即使动机再好也往往会事倍功半,甚至事与愿违,难以在群众中真正产生影响。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
685、“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。”出自( )。选项A.《春秋》;B.《左传》;C.《吕氏春秋》;D.《晏子春秋》
答案:D
686、中国古代兵器( )除了是实战作用,又被列于门前,体现主人身份地位。选项A.戈;B.矛;C.钺;D.戟
答案:D
687、武汉军运会军事五项的比赛项目包括( )、障碍跑、障碍游泳、投弹、越野跑。推荐:武汉市委宣传部 选项A.射击;B.长跑;C.短跑;D.游泳
答案:A
688、建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、贏得国际竞争的主动事关我们能否顺利实现"两个一百年”"奋斗目标。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
689、《中华人民共和国社会保险法》第五十二条规定,职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限( )。选项A.中止计算;B.分段计算;C.累计计算;D.重新计算
答案:C
690、按吨位分,( )吨位以上才可算是大型航空母舰。选项A.4万;B.5万;C.6万;D.7万
答案:C
691、建筑内部装修( )遮挡消防设施和疏散指示标志及其出口,并不得妨碍消防设施和疏散走道的正常使用。选项A.可以;B.不得;C.不宜;D.可临时
答案:B
692、以下哪种能源不属于可再生资源。( )选项A.太阳能;B.地热能;C.风能;D.石油
答案:D
693、国家秘密是关系国家安全和利益,依照法定程序确定,在一定时间内,只限一定范围的人员知悉的事项。选项A.正确;B.错误
答案:A
694、中国北极( )落成于2004年7月28日,是中国建立的首个北极科考站。选项A.长城站;B.长江站;C.中山站;D.黄河站
答案:D
695、东周时代秦国的都城中使用时间最长、执政国君最多的是以下哪处?( )。选项A.长安;B.栎阳;C.咸阳;D.雍城
答案:D
696、粤港澳大湾区经济发展水平全国领先,2017年大湾区经济总量约( )元。选项A.8万亿;B.10万亿;C.12万亿
答案:B
697、被李约瑟称为优秀地理著作的《天下郡国利病书》是明代大儒( )所撰。选项A.顾炎武;B.黄宗羲;C.王夫之;D.曾国藩
答案:A
698、P2P投资不需要什么专业知识,这种说法( )。选项A.错误;B.正确
答案:A
699、朱德同志《赠诸友》诗写到“志士恨无穷,孤身走西东。投笔( )去,刷新旧国风”,请选择正确的字补全诗句:选项A.报国;B.从军;C.从戎;D.杀敌
答案:C
700、村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期( )年。选项A.1;B.2;C.3;D.4
答案:C
701、在治水矛盾发生深刻变化、治水思路需要相应调整转变的新形势下,迫切需要进一步传承和弘扬( )的新时代水利精神,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。选项A.忠诚、干净、担当、科学、求实、创新;B.负责、求精、创新、献身、求实、务实;C.科学民主、团结协作、精益求精、自强不息;D.节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力
答案:A
702、研究表明,1980-2018年中国沿海海平面上升速率为3.3( )。选项A.毫米/年;B.厘米/年;C.米/年
答案:A
703、国务院印发的《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》指出,中央确定基础养老金( )标准,建立基础养老金最低标准正常调整机制,根据经济发展和物价变动等情况,适时调整全国基础养老金最低标准。选项A.最高;B.最低;C.基本;D.浮动
答案:B
704、我国最长的河流是( )。选项A.长江;B.黄河
答案:A
705、保存最完整的“生态工程”,被誉为“世界水利文化的鼻祖”的工程是( )。选项A.灵渠;B.都江堰;C.鸿沟;D.京杭大运河
答案:B
706、地方各级人民政府鼓励和支持开展就业培训,帮助失业人员提高职业技能,增强其就业能力和创业能力。失业人员参加就业培训的,按照有关规定( )。选项A.享受政府培训补贴;B.获得一定数量的误工补贴;C.享受一定数量的政府特殊津贴;D.获得公益性岗位托底安置
答案:A
707、我国佛教禅宗祖庭,被誉为“天下第一名刹”的是( )。选项A.白马寺;B.少林寺;C.法门寺
答案:B
708、传入西欧的四大发明,对欧洲思想解放起到直接促进作用的是( )选项A.造纸术;B.印刷术;C.火药;D.指南针
答案:A
709、下列关于火山喷发的避难方法和注意事项,说法错误的是( )。选项A.在登山前,应自行调查自己准备攀登的火山是否有火山活动;B.当在登山过程中遭遇火山喷发时,可以躲在大岩石的凹陷处、山间小屋或是避难棚;C.火山喷发时若发现附近无处可躲应立即用背包遮挡并保护好头部;D.处于长期未见活动的火山是不存在突然喷发危险的
答案:D
710、“天下九塞,雁门为首”的“雁门关”是在( )。选项A.陕西;B.山西;C.甘肃;D.宁夏
答案:B
711、京津冀协同发展的先行领域是( )。选项A.城市圈;B.环境保护;C.交通一体化;D.物流
答案:C
712、陆游的名句“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”可以用来喻下面哪个情境?( )选项A.脚踏实地,踏踏实实的工作;B.言出必行,承诺的就要实现;C.团结协作,注重团队的力量;D.知行合一,将知识化为实践
答案:D
713、国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予( )条件。选项A.赔偿;B.补偿;C.兑换
答案:B
714、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,国家建立( ),组织专家和有关方面开展对国家安全形势的分析研判,推进国家安全的科学决策。选项A.国家安全决策咨询机制;B.国家安全分析机制;C.国家安全信息协调机制;D.国家安全信息评估机制
答案:A
715、下列选项不属于科学史上著名的科学论战的是( )。选项A.地心说与日心说;B.月圆说与月缺说;C.光的微粒说与波动说;D.大陆漂移与板块学说
答案:B
716、“中国居民膳食宝塔”中对平均每日肉类摄入量的推荐是( )?选项A.25-50克;B.50-75克;C.75-100克;D.100-125克
答案:B
717、《三国演义》中“吾乃常山赵子龙是也"的“常山"位于( )。选项A.山西运城;B.河北正定;C.河北涿州;D.陕西兴平
答案:B
718、可以设置政法委员会的党组织不包括是( )。选项A.省委;B.县委;C.市委;D.乡镇(街道)党委
答案:D
719、“春风又绿江南岸,明月何时照我还?出自王安石的诗作《泊船瓜洲》,其中瓜洲隶属于今天( )。选项A.扬州;B.南京;C.镇江;D.常州
答案:A
720、1959年10月1日,在国庆10周年阅兵式上,“( )”检阅车也首次亮相国庆阅兵式。选项A.解放牌;B.东风牌;C.红旗牌
答案:C
721、2014年,国务院决定将新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险两项制度合并实施,在全国范围内建立了统一的( )。选项A.基本养老保险制度;B.城乡居民基本养老保险制度;C.社会养老保险制度;D.城镇职工基本养老保险制度
答案:B
722、国家文物局正式公布采用2001年出土于成都金沙遗址的( )金饰作为“中国文化遗产标识”。选项A.三星神树;B.资阳人;C.太阳神鸟
答案:C
723、南海诸岛历来都是找国领工的组成部分,我国史籍对南海诸岛很早就有明确记载,东汉时称南海为( )。选项A.南海;B.南洋;C.七洲洋;D.涨海
答案:D
724、福建有地处海道下方的“下门”,最终被雅化为( )。选项A.龙岩;B.福州;C.厦门;D.泉州
答案:C
725、使用冰箱冷冻室要注意,( )不能放进冰箱冷冻室,否则可能发生爆裂事故,存在一定安全隐患。选项A.易拉罐装的碳酸饮料;B.矿泉水;C.核桃;D.苹果
答案:A
726、重庆得名至今已有800余年。下令改恭州为重庆的是( )。选项A.宋太祖赵匡胤;B.宋光宗赵惇;C.宋宁宗赵扩;D.宋高宗赵构
答案:B
727、由曹禺创作,1938年首演,将表现主义与现实主义相结合,生动刻画了仇虎复仇的曲折故事,展现了农民从反抗到觉醒的心路历程的话剧是( )。选项A.《日出》;B.《原野》;C.《家》;D.《北京人》
答案:B
728、国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的( )并根据使用工伤保险基金、工伤发生率等情况在每个行业内确定费率档次。选项A.差别费率;B.差异费率;C.浮动费率;D.特定费率
答案:A
729、我国的民族自治地方指( )。选项A.自治区、自治县;B.自治区、自治州、自治县;C.自治区、自治州、民族乡;D.自治州、自治县
答案:B
730、面粉生产车间严禁吸烟的主要原因是( )。选项A.防止爆炸;B.防止火灾;C.保护环境;D.保护工人免受尼古丁危害
答案:A
731、以下关于“六度分隔理论”的描述,错误的是( )。选项A.该理论是由日本学者提出的;B.该理论也被称为“六度空间理论”;C.该理论诠释了“小世界效应”;D.该理论表达了一个重要的概念:任何两个素不相识的人之间,通过一一定的联系方式,总能产生必然联系或关系
答案:A
732、一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是( )。选项A.地球的自转;B.月球的引力;C.太阳的引力
答案:B
733、“四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开。( )是战略目标,在“四个全面”中居于引领地位。选项A.全面建成小康社会;B.全面深化改革;C.全面依法治国;D.全面从严治党
答案:A
734、在广播电视采访中,脱机采访更多地承担的是外围性信息的收集任务,而关键性信息的采访则交由( )来完成。选项A.前期采访;B.后期采访;C.带机采访;D.外围采访
答案:C
735、1938年出土于湖南长沙宁乡的商代晚期青铜礼器( ),以其精湛绝伦的青铜铸造工艺,被誉为“臻于极致的青铜典范”。选项A.司母戊鼎;B.曾侯乙编钟;C.四羊方尊;D.利簋
答案:C
736、《国民营养计划(2017-2030年)》提出,到2030年,全国人均每日食盐摄入量降低20%的行动目标。为达到上述目标,我国目前推荐健康成年人每人每天的食盐摄入量不超过( )。选项A.6克;B.8克;C.9克
答案:A
737、中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是( )。选项A.火药;B.指南针;C.印刷术;D.造纸术
答案:B
738、关于艾滋病的描述正确的是( )。选项A.由艾滋病病毒感染引起;B.艾滋病可以治愈;C.感染艾滋病毒很快就会死;D.只要感染艾滋病就能检出来
答案:A
739、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中的"广陵”指今江苏省( )市。选项A.扬州;B.南京;C.无锡;D.常州
答案:A
740、最早提出“中国共产党”这一名称是( )。选项A.陈独秀;B.李大钊;C.蔡和森;D.毛泽东
答案:C
741、人们平常打点滴(吊针)用的生理盐水(氯化钠注射液)浓度是( )%。选项A.0.2;B.0.5;C.0.6;D.0.9
答案:D
742、发生燃气泄漏事故时,下列做法中错误的是( )。选项A.立即关闭燃气阀门,阻断气源;B.迅速打开门窗通风换气;C.在燃气泄漏现场打电话报警;D.尽快离开泄漏现场
答案:C
743、除向本人同行账户转账外,个人通过ATM机转账,在发卡行受理后( )内,可以申请撒销转账?选项A.1小时;B.12小时;C.24小时;D.8小时
答案:C
744、法律、行政法规规定公开的事项,应当( )。选项A.立即公开;B.主动公开;C.依法公开;D.依申请公开
答案:C
745、中国红十字会发起人沈敦和先生先后创办了数家医院,其中有一家创建于1907年的“中国红十字会总医院暨医学堂”即现在的( )。选项A.北京大学人民医院;B.复旦大学附属华山医院;C.中南大学湘雅医院
答案:B
746、我国领土的最南端到南沙群岛中的( )。选项A.黄岩岛;B.曾母暗沙
答案:B
747、下列说法正确是( )。选项A.吸毒成瘾是一种慢性复发性脑疾病;B.少量吸毒对身体没有损害;C.只吸几次毒不会上瘾;D.吸食合成毒品危害比较传统毒品要小
答案:A
748、新闻宣传是否善于创新,是否能够做到常做常新,是其发展壮大、保持强大生命力的关键。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
749、如果小华在小丽北偏东40°的位置上,那么小丽在小华的( )位置上。选项A.南偏西50°;B.北偏东50°;C.南偏西40°;D.北偏东40°
答案:C
750、设计制造中国第一架飞机的人是( )?选项A.冯如祥;B.冯如;C.钱学森;D.朱竹全
答案:B
751、2018年是中国改革开放40周年,人民网、新华网、光明网等主流网络媒体开展了改革开放40周年的宣传活动,这种形式的宣传称为( )。选项A.主题宣传;B.经济宣传;C.典型宣传;D.人物宣传
答案:A
752、保守国家秘密的工作,实行积极防范、突出重点、( )的方针,既确保国家秘密安全,又便利信息资源合理利用。选项A.依法管理;B.依规管理;C.审慎管理;D.严格管理
答案:A
753、2016年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会的讲话中强调真实性是新闻的生命。下列有关新闻真实的表述中,说法不正确的是( )。选项A.新闻真实并非社会真实,媒体只是窗口并非镜子;B.新闻真实不等于哲学真实和文学真实;C.新闻真实在紧急事件中可以采用别人口头素材,无需进行核实;D.新闻真实必须是现实生活中存在的事
答案:C
754、以下关于我国新闻舆论监督的说法,错误的是( )。选项A.新闻舆论监督必须在中国共产党领导下开展和进行;B.新闻媒体应当对典型案例进行剖析,发挥警示作用
D.新闻媒体应当坚持党性和人民性相统一,坚持正确导向
D.对于群众提供的舆论监督线索,应当立即全部刊播
答案:D
755、用人单位与劳动者建立劳动关系,( )订立书面劳动合同。选项A.可以;B.应当;C.需要;D.无须
答案:B
756、党支部( )相对固定( )开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。选项A.每月 2天;B.每月 1天;C.每季度 1天;D.每季度 2天
答案:B
757、有一位唐代诗人在对贺知章诵读《乌栖曲》时,被贺知章称赞道“你莫不是天上下凡的仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”这位被称之为“谪仙人”的诗人是( )。选项A.杜甫;B.李商隐;C.李白;D.白屈易
答案:C
758、“天道有常,不为尧存,不为桀亡”出自( )。选项A.《荀子天论》;B.《论语》;C.《道德经》;D.《庄子》
答案:A
759、手机、电脑的芯片主要是由( )物质组成的。选项A.石墨;B.硅;C.铜;D.银
答案:B
760、世界是可以被认识的,认识是一个辩证发展的过程,这是一个( )的过程。选项A.感觉-知觉-表象;B.概念-判断-推理;C.实践-认识-实践;D.理论-实践-理论
答案:C
761、报纸的新闻编辑最早主要是从事( )编辑加工的。选项A.版面;B.图片;C.背景资料;D.文字稿件
答案:D
762、客观地讲,国际舆论格局目前“西强我弱”的现象依然存在,我们要加强国际传播能力建设,增强国际话语权。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
763、燃烧是一种发热发光的( )。选项A.化学反应;B.物理反应;C.光电反应
答案:A
764、在道路上醉酒驾驶机动车的,( )。选项A.处管制,并处罚金;B.处拘役,并处罚金;C.处3年以下有期徒刑;D.处3年以上有期徒刑
答案:B
765、在我国,ABO血型系统中,人数比例最高的是( )?选项A.A和O;B.A和B;C.AB和O;D.B和O
答案:A
766、下列不属于评估消息来源可信度指标的是( )。选项A.消息来源提供信息的意愿和能力;B.消息来源接近真实信息的距离;C.消息来源是否要求收取采访费用;D.消息来源提供的信息的精细程度
答案:C
767、国家建立健全( ),依法确保失业人员的基本生活,并促进其实现就业。选项A.就业制度;B.失业制度;C.就业保险制度;D.失业保险制度
答案:D
768、失业人员符合下列条件的,从失业保险基金中领取失业保险金:(一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满( )年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。选项A.一;B.二;C.三
答案:A
769、2008年6月7日,常州( )经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。选项A.留青竹刻;B.梳篦;C.乱针绣;D.金坛刻纸
答案:B
770、第28届世界遗产大会在中国( )召开。选项A.北京;B.南京;C.苏州;D.西安
答案:C
771、以县级以上行政区域名称冠名的地方志书、地方综合年鉴,分别由本级人民政府负责( )工作的机构按照规划组织编纂,其他组织和个人不得编纂。选项A.统计;B.地方志;C.发展改革
答案:B
772、关于记者的受众意识,表述不正确的是( )。选项A.满足受众信息需求;B.迎合受众;C.对受众负责;D.关注、了解、研究受众
答案:B
773、1937年7月7日,抗日战争全面爆发。11月20日,国民政府正式迁都( )市。选项A.武汉;B.长沙;C.重庆;D.成都
答案:C
774、( )位于福建省东北翼沿海,是中国大黄鱼之乡、国家园林城市,素有“海上天湖,佛国仙都,百里画廊”之美誉。选项A.宁德;B.莆田;C.泉州;D.漳州
答案:A
775、20世纪40年代末,美国物理学家( )等提出了大爆炸宇宙模型,认为宇宙起源于160亿年前温度和密度极高的“原始火球”的一次大爆炸。选项A.爱因斯坦;B.奥本海默;C.伽莫夫;D.霍金
答案:C
776、“风雨巴山遗恨远,至今人念大将军”说的人物是( )。选项A.邹容;B.张自忠;C.冯玉祥;D.刘湘
答案:A
777、我国的个人的工资、薪金所得缴纳个人所得税采用的是什么税率( )。选项A.比例税率;B.超额累进税率;C.定额税率;D.超率累进税率
答案:B
778、每张报纸、每本期刊都是一件完整的汇编作品,整体著作权归报刊社所有。选项A.正确;B.错误
答案:A
779、锂离子电池充电时,锂离子运动的方向是。选项A.锂离子从负极运动到正极;B.锂离子从正极运动到负极;C.锂离子在正负两极来回运动;D.锂离子无规则运动
答案:B
780、我国考古中发现目前世界上最早的纸是( )时期的。选项A.东汉;B.商朝;C.西周;D.西汉
答案:D
781、2009年,在国庆60周年阅兵式上,有一支神秘方队首次亮相,即( )方队。这也是我国组建此兵种以来第一次向世人揭开神秘面纱。选项A.特种兵;B.高射炮兵;C.航空兵;D.装甲兵
答案:A
782、理论和实践都证明,( )配置资源是最有效率的形式。选项A.政府;B.市场;C.计划
答案:B
783、我国海军第一艘装备有防空导弹的军舰是( )。选项A.鹰潭号;B.铜陵号;C.鞍山号;D.宜昌号
答案:A
784、根据《中华人民共和国国家安全法》规定,( )领导全国武装力量,决定军事战略和武装力量的作战方针,统一指挥维护国家安全的军事行动。选项A.全国人民代表大会;B.全国人民代表大会常务委员会;C.国务院;D.中央军事委员会
答案:D
785、人民军队琼崖纵队诞生、战斗的地方是( )。选项A.白洋淀;B.微山湖;C.海南岛;D.珠江流域
答案:C
786、山体崩塌是登山健身时有可能遇到的自然灾害。岩层面、裂缝面与山坡方向( )时,更容易发生山体崩塌。选项A.一致;B.不一致
答案:A
787、中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要提出,健全现代农业科技创新推广体系,加快推进农业机械化,加强农业与信息技术融合,发展( ),提高农业生产力水平。选项A.智慧农业;B.“互联网+”现代农业;C.数字农业;D.农业农村信息化
答案:A
788、文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。( )选项A.正确;B.错误
答案:A
789、一个国家的( )决定于这个国家的经济社会基础,同时又反作用于这个国家的经济社会基础,乃至于起到决定性作用。选项A.经济制度;B.政治制度;C.文化制度
答案:B
790、江南贡院是中国历史上规模最大、影响最广的科举考场,中国南方地区开科取士之地,该贡院位于( )。选项A.苏州;B.南京;C.扬州;D.杭州
答案:B
791、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指( )。选项A.叶菜类;B.薯类;C.豆类;D.高粱
答案:C
792、国家秘密的知悉范围,应当根据( )限定在最小范围。选项A.干部职级;B.工作需要;C.政治待遇;D.行政级别
答案:B
793、发生火灾可以乘坐普通电梯逃生吗?( )选项A.不可以;B.可以;C.不一定
答案:A
794、只要是已经发表的报道均可转载,是否违反科学和生活常识,是否可信应由受众做出判断。选项A.正确;B.错误
答案:B
795、广播电视中围绕同一新闻主题从不同侧面、不同角度所作的多次、成组的报道指的是( )。选项A.连续报道;B.系列报道;C.发散式报道;D.现场报道
答案:B
796、2014年8月18日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和( )规律。选项A.新兴媒体发展;B.新闻传播选择;C.新闻传播效用
答案:A
797、关于物质的“分子”,下列说法最正确的是( )。选项A.物质中能够独立存在并保持该物质一切化学性质的最小微粒;B.组成原子的基本微粒,由原子核和核外电子组成;C.与物质的化学性质有关,是构成物质的基本微粒
答案:A
798、习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,网络空间的竞争,归根结底是( )。选项A.经济竞争;B.人才竞争;C.技术竞争;D.国力竞争
答案:B
799、文学作品能够反映时代的风貌。如果我们要了解西周劳动人民的生活状况,最好查阅( )。选项A.《诗经》;B.《离骚》;C.《窦娥冤》;D.《儒林外史》
答案:A
800、传递国家秘密载体,应当通过( )、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。选项A.邮政特快专递;B.机要交通;C.专车派送
答案:B

欢迎分享转载→ 2020年强国挑战答题,所有答案600-900题目

查看更多:强国挑战答题

教学资源网 | 小学作文 | 初中作文 | 高中作文 | 活动总结 | 党团范文 | 读后感 | 教学反思 | 学校范文

教学资源网(www.pzhdahe.com)备案号:蜀ICP备17002383号 All Rights Reserved,联系邮箱:99582058@qq.com

教学资源网网站:主要提供教师教学资源下载,教学设计,教案,教学反思,班主任工作总结,教师教学计划范文等,文章转载于网络,如有侵权,请联系删除。